当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

用心聆听 创新服务——阿勒泰地区地税局全力打造纳税服务新格局

发布日期:2018年01月02日 来源: 本网原创

 

“您好,我是阿勒泰地区地方税务局征管科的工作人员,您在我们的县局办税服务厅体验如何?对我们的工作有什么意见和建议吗?”“您好,您要缴纳房产税对吗?现在我们的办税服务厅已经迁至国税局,您可以在国地税联合服务办税厅体验一窗通办服务,以后再也不用两头跑了。”

2017年,是阿勒泰地区地税局深入开展“便民办税春风行动”的关键一年,是阿勒泰地区地税系统推行国地税联合办税服务大厅合署办公的创新一年,是阿勒泰地区地税局聆听纳税人心声、全力打造纳税服务新格局的奋进一年。这一年,倾听纳税人需求、创新服务方式方法、解决纳税人痛点、提升纳税服务水平,阿勒泰地区地税人用实际行动在发声。

主动问询,网上申报不再是难事

为了及时听取纳税人意见,响应纳税人的诉求,阿勒泰地税积极开展“纳税服务大走访”活动。地税干部在走访过程中了解到,纳税人在进行网上申报时存在个人所得税网报系统网速较慢、纳税人等待时间较长,电子税务局首次使用、月初无法正常申报的问题。

针对这类问题,阿勒泰地税积极主动采取措施,通过电话问询、提醒服务主动与纳税人沟通,及时排查、协调解决、跟踪反馈存在的问题,做到纳税服务前置。同时由各县市局通过举办培训班、搭架税企QQ交流群、远程在线指导、专人解答、增设纳税服务窗口等方式,全方位解决纳税人的问题,真正将便民纳税服务落到实处。

一窗通办,办税再也不用多头跑

为了彻底解决纳税人反映的办税“多头跑”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题,阿勒泰地区国税局、地税局不断探索新方式,深化国税地税联合办税服务。

阿勒泰地区国税局、地税局联合办税推行模式有两种。一种是国地税共建办税服务厅实现“一人一机一窗一厅”联合办税服务,目前全地区2个县局正式推行国地税联合办税服务大厅合署办公,这种服务模式让纳税人实现真正意义上的“进一家门,办两家事”;另一种是国地税在各自办税服务厅推行“一人一机一窗双系统”联合办税服务,目前全地区4个县(市)局在各自办税服务厅推行“一人一机一窗双系统”联合办税服务共设窗口16,实现了由原来的“一厅通办”到“一窗通办”的新突破。

纳税人纷纷反映推行国地税联合办税服务后,一方面纳税人只需叫一次号,排一次队,就可以在一个窗口办完全部国地税涉税业务,整个过程只需要5-8分钟,大大提升了办税质效;另一方面国地税联合导税与纳税咨询一窗式答复节约纳税人办税时间3-5分钟,提升了纳税人的办税服务体验。

跟踪管理,让纳税服务不留死角

为了更深入地了解纳税人实际需求,持续跟进纳税服务管理,不断提高纳税服务工作水平,为纳税人提供更加优质、便捷、高效的纳税服务,阿勒泰地区地税局近期组织开展了2017年度纳税人满意度调查工作,采用手机扫描二维码无记名投票方式对办税简便性、表单简化、税收优惠、政策宣传、网上申报软件、自然人申报缴税、办税服务厅服务、廉洁自律10大项、22小项指标进行问卷调查,通过办税服务厅、公众微信平台等进行二维码公示,扩大调查范围,确保获得纳税人的真实评价内容,让纳税服务不留死角。据了解,此项工作还在进行当中。

2018年阿勒泰地税人仍在行动,他们在用竭诚服务的心去聆听纳税人的声音,他们在用耐心细致的态度去解答纳税人的疑惑,他们在用全力以赴的精神去提供更好的服务。(特约供稿:高爽)

责任编辑:李彦

主办单位:阿勒泰地区地方税务局 地址:新疆阿勒泰市解放路25号 邮编:8365000 联系电话:0906-2121445 邮箱:xjaltds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭