当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿勒泰地区地税局“个性服务+风险管理”助力大企业发展

发布日期:2018年01月23日 来源: 本网原创

 

近年来,阿勒泰地区地税局一方面以大企业需求为中心,聚焦“痛点、难点”涉税问题,主动为大企业提供个性化纳税服务;另一方面以强化数据利用为抓手,以提高纳税遵从为目的,加强大企业税收风险管理。

立足于“多措并举”做好大企业个性化服务。一是借助“互联网+税务”手段,简化办税程序、缩短办税时限、优化办税渠道,提供便捷自助办税服务,大力推行“网上办税”“网上税务局”,大企业可以轻松办理纳税申报、税款缴纳等业务,大大提高了办税效率;通过税企QQ群、公示栏等媒介,大企业可随时获取税收政策、宣传培训等资料,极大方便获取涉税信息。二是定期走访大企业,收集大企业诉求。结合“大走访”活动,定期到大企业实地调研,了解企业困难,收集企业的意见建议,通过部门协调、税企座谈等方式,尽快促使问题解决、建议落实。三是开全面落实税收优惠政策,切实降低大企业税收负担。通过“一对一”上门辅导等方式,帮助大企业深入把握研究开发加计扣除、固定资产加速折旧等优惠政策,加大政策落实力度,确保大企业税收优惠应享尽享,促进企业健康发展。

立足于“多点推进”抓实大企业税收风险管理。一是加强业务培训,提升业务能力。面对大企业财务核算和税收业务复杂,税收风险管理人员业务素质相对滞后的问题,就风险任务推送、风险应对、结果反馈、文书制作等业务知识和软件操作进行培训,逐步提高风险管理人员业务能力。二是强化案头分析、做到有的放矢。通过金税三期系统、第三方数据调阅企业的财务报表和纳税资料,对计划推送的风险任务进行分析研究,对企业的生产经营和纳税情况做到心中有数,明确应对的重点、难点和核查步骤,为实施精准高效的风险核查做好准备。三是深化国地税合作,形成工作合力。该局高度重视大企业税收风险管理国地税合作工作,只要有必要与国税部门合作的风险事项一律联合开展风险管理,充分共享数据信息,自觉保持政策和数据口径一致,在整合人力资源、提升工作效率、减轻企业负担上实现“三方共赢”。

(供稿人:阿勒泰地区地税局 赖万龙)

责任编辑:李彦

主办单位:阿勒泰地区地方税务局 地址:新疆阿勒泰市解放路25号 邮编:8365000 联系电话:0906-2121445 邮箱:xjaltds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭