税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿勒泰地区地税局抓实四方面工作确保依法治税全面推进

发布日期:2018年04月25日 来源: 本网原创

 

阿勒泰地区地税局立足于税收执法关键环节和关键岗位,一方面依托“七五”普法规划,从思想上提升全员学法懂法用法意识,将税收法治思维贯穿税收各项工作;另一方面依托常态化开展税收执法督察,从行为上规范税收执法,注重做好以下四方面工作,倒逼执法水平有效提升。

一是抓实执法督察力求干部执法严格,以“税收政策是否落实到位、税收执法是否依规依据”等为重点,定期对税收工作重点环节和重点领域开展地县两级执法督察,加大税收执法督察和问责力度,严格监督执法行为,认真构建、规范、公开纳税人维权方式,积极回应纳税人合理诉求。

二是抓实内控监督力求干部执法可控,统筹做好内部控制监督平台上线各项工作,进一步完善风险防控措施,定期开展内控评价和监督检查,加强执法风险日常管理,降低执法风险

三是抓实系统清权、确权、晒权力求干部执法有据,严格规范性文件制发管理和文件解读工作,继续开展规范性文件清理,确保税收执法依据规范有效,认真落实权力清单、行政审批制度改革工作要求,做好建立行政审批目录清单。

四是抓实相关税收事项对外公开力求干部执法透明,积极依托地税网站、办税服务厅公示栏等对外发布平台,进一步完善公开事项,及时全面对税法公告、纳税人信用等级评定、税款核定、减免退税、许可决定和处罚结果等事项进行公开,提高税收执法透明度。

(供稿人:地区地税局办公室李彦 颜波超)

  责任编辑:李彦