税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿勒泰地区地税系统四方面续航“便民办税春风行动”

发布日期:2018年05月09日 来源: 本网原创

 

阿勒泰地区地税系统坚持以纳税人为中心,以合理需求为导向,从“细”“实”入手,以“顺”“心”为目标,全面贯彻“便民办税春风行动”各项举措,提升纳税服务品质。

一是把控“细”节,打造贴心服务。全力打造“二次便民办税”“绿色通道”“预约办税”等接地气的便民办税特色举措,减少纳税人办税时间。强化全体干部职工的服务意识,从细微处着手,规范着装和办税服务行为,严格使用礼貌用语,提升服务细节。充分发挥办税服务厅导税员的指引作用,一次性告知办理涉税事项所需要的资料,全程跟进服务,提供办税指导和帮助,解除纳税人办税过程中的困难与疑虑,实现征纳实时互动。         二是着眼“实”处,丰富便民内涵。以练促学,加强窗口人员软件操作能力,模拟各种真实办税场景,提升窗口人员办税熟练程度和工作效率,积极总结软件流程疑难问题,及时研究解决。以比促学,通过税收政策法规业务知识、征管工作流程等重点知识点闭卷考核,各类业务实际办理手动操作比武相结合的方式,夯实业务基础,确保回答问题准确、业务操作熟练。  

三是力促“顺”畅,提升服务体验。以推进国地税联合办税为抓手,互学税收业务和软件操作,整合办税服务资源,大力推进“一站式”服务,积极推进“一人一窗一机”,严格落实首问责任制、一次性告知等责任,解决纳税人多头跑等现象,积极推进联合叫号排队、联合导税,联合协调处理共性问题的“三联合”业务模式,有效促进国地税业务上的融合,充分释放联合办税的叠加效应,打造顺畅、简便的办税体验。  

四是倾听“心”声,营造和谐氛围。继续开展纳税人大走访活动,广泛征求社会各界对纳税服务、工作作风等方面的意见和建议,做好纳税服务质量和满意度调查结果应用工作,积极营造公正、公平、透明的征纳环境。积极推进纳税人诉求收集、分析和反馈机制建设,用好“征纳沟通调节室”,及时化解征纳矛盾,让纳税人及时亮出心声,赢得纳税人对税收工作的理解和支持。

(供稿人:李彦 王磊)

  责任编辑:李彦