税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿勒泰地税积极落实“最多跑一次”办税质效再提升

发布日期:2018年06月26日 来源: 本网原创

 

今年以来,阿勒泰地税结合“最多跑一次”的工作要求,全面梳理办税服务事项,切实优化办税流程,通过公告公布“最多跑一次”办税事项,进一步压缩纳税人办税事项时限,提升办税服务质效。

  一是具体区分办税情况,“纳税人最多跑一次”分级落实推行。对于纳税人上门咨询的,以落实“首问责任制”为切入点,做到“谁受理、谁负责”,并以“一次性告知”为抓手,让纳税人全面了解办理各项涉税事项需要准备的资料,确保资料齐全,确保以后上门办税时“最多跑一次”;对于上门办税确实无法办理的,专人进行涉税辅导,指导纳税人各类资料的准备,约定时间,主动提供服务,让“纳税人最多跑一次”。

   二是完善办税服务规范,“纳税人最多跑一次”办税呈现高效。阿勒泰地税开展以《纳税服务规范》和《税收征管规范》为内容的岗位学习活动,提高一线办税人员各类业务应用操作能力,使纳税人在“跑一次”的办税过程中感受顺利、便捷、高效;根据“营改增”和“两证、五证合一”的办税实际,切实推行“首问责任制”,深化岗位职责。

三是深化改进办税效能,“纳税人最多跑一次”逐步转化“零上门”。推行“互联网+税务”,让信息多跑路,让群众少跑腿。充分利用“电子税务局”平台进行办税,纳税人在家里即可轻松办理,再也不用来回跑办税厅,省心省力,逐步实现纳税人办税“零上门”;增加与工商、国税、住建等相关部门学习的互动,通过普遍制的税宣和辅导,减少纳税人跑税局的次数。

                    (供稿人:韩甜)

  责任编辑:李彦