当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

阿勒泰地税系统借力“学转促”推动党风廉政建设

发布日期:2017年12月12日 来源: 本网原创

 

阿勒泰地区地税系统在两学一做学习教育中着力推进开展学讲话、转作风、促落实专项活动,以落实两个责任为抓手,紧紧围绕中心工作,推进党风廉政责任清单明细化、督促传导制度化和执纪问责常态化,更好地服务地方经济社会发展。

责任清单明细化。今年以来,地区地税局从领导做起,实施责任清单,严格责任落实,因地制宜开展查缺补漏,有效解决党组主体责任不清、落实不彻底等问题,制定主体责任清单”“监督责任清单”“一岗双责责任清单以及党组及党组成员履行党风廉政建设主体责任手册,以表格形式逐条量化、逐项列明,实现履责一单清;同时逐步向党员延伸,建立起局党组、支部两个责任的责任体系,形成了责任落实的完整链条,推动了主体责任和监督责任的落实。

督促传导制度化。建立健全责任督促传导机制,一环一环拧,一锤一锤敲,一级抓一级,层层抓落实;结合两学一做以及学转促专项教育活动,持续深化党的思想政治建设和作风建设,党组始终坚持整体部署、双重身份参与、边学边查、即查即改,并把解决问题作为检验成果的标准,抓好落实整改,共落实具体整改措施191条。对排查发现的苗头性、倾向性问题采取谈话提醒方式,使广大党员干部自觉地贯彻落实中央八项规定,使党风行风建设常态化、制度化。组织社会监督员召开座谈会,并诚邀监督员挑刺揭短,把党风廉政建设引向深入。

执行纪律问责常态化。为确保全面从严治党责任的刚性要求得到落实,地区地税局党组坚决把执行纪律问责挺在前,强化监督执行纪律问责,加强巡察推进责任问题整改;以分级结合分类、明察结合暗访、回头看结合回马枪、纠风纠偏结合处理处置的工作方法,创新监督检查方式;严格执行《中国共产党问责条例》,按批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处罚分类处置,严用监督检查结果;加强执法监察、内部审计和一案双查工作,采取日常监察、执法监察相结合办法,重点对税收政策执行、税收票证的管理使用、税收定额、税款征收、减免、处罚等方面进行执法检查和执法督察,通过内部审计和专项检查,全面梳理共性问题,及时解决突出问题,做到明察抓落实、暗访扫死角,净化了党员干部队伍,从源头堵住不廉洁行为发生。

(供稿人:哈巴河县地方税务局康幸福)

责任编辑:李彦

主办单位:阿勒泰地区地方税务局 地址:新疆阿勒泰市解放路25号 邮编:8365000 联系电话:0906-2121445 邮箱:xjaltds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭